新闻资讯

3·15调查:家装隐蔽工程“猫腻”多

2015-03-23 14:17:30 浏览量:

   “3·15”消费者权益日即将来临,人们对于爱家装修中的一系列问题,也投入了更多的关注。从往年的投诉受理情况来看,游击队和个体零散装修被投诉仍占绝大多数,而装修产品营销欺诈、价格混乱、质量问题,装修公司工期拖延、以次充好、环保不达标等问题仍占主流。

  那么,如何解决家装安全中的薄弱环节?如何才能为消费者带来最贴心最实在的家装体验,给消费者带来最安全最放心的家装感受?
  隐蔽工程“猫腻多”面子之外还有里子
  提起装修,人们往往首先注意到空间格局、设计风格等“面子工程”,而忽略了装修中的“里子工程”,即平时所称的“隐蔽工程”。实际上,隐蔽工程质量的好坏直接影响到人们的日常生活。
  事实上,装修行业几年来均在消费者投诉中“榜上有名”,其中隐蔽工程问题尤为突出,主要表现为主材以次充好、价格暗藏玄机。好日子装饰董事长王涌透露, 隐蔽工程最常见的问题是由于安装使用不当造成居家中出现漏水、漏电等情况。“在家装过程中,如果忽略了防水,在折角或改动管道的二次粘接时,未按照工艺要 求进行封闭处理,就容易在后期使用中出现问题。此外,如果在电铜芯线的使用上偷工减料,采用较短线径的铜芯线,用电安全也会存在问题。”
  当然,这些问题都给生活带来了很多不便,甚至涉及安全问题。不过,在家装验收环节这些问题却不容易被发现,而往往在使用2~5年之后才出现问题,这时候很多产品已经过了保质期,为维权增加了难度。
  因此,业内人士建议,在家装验收环节,应该分步验收,在施工的过程中就要对隐蔽工程先行验收,到收房的时候再查看电源插座的地线、明线是否接对了,其次是关于木做部分,还有玻璃安装、瓷砖铺设等细节。
  尽可能选择品牌企业但不盲目价格崇拜
  除了“里子工程”投诉多,家装游击队和山寨品牌也是3·15“黑榜”的常客。因此,尽可能地选择品牌企业,选择价格相对较高的产品是一种应对的“安全牌”。
  毕竟,品牌企业往往经历了多年的市场历练,取得了足够多的口碑和认可才能存活到今天,而为了保住品牌,这些企业也往往会提高对自身的要求,这在无形之中就替消费者去粗取精地筛选了一遍。
  “对于消费者而言,我认为第一是要找有从业资格的人员和有资质的公司做服务,有行业协会的约定,这就有了基本的保障,因为他进入这个机制之前就有一个准 入机制,先帮你过滤了一次,优中选优。第二,自己要有维权意识,我们有很多不可控的东西,能够落实到文字就尽量落实到文字上,包括设计合同、施工合同和材 料采买单据等,这些都有利于后期维权。”上渡建材市场企划招商部经理黄祖磊透露。
  不过,业内人士也提醒,选择品牌企业并不等同于盲目地 “价格崇拜”,也不意味着家装越贵就一定安全。要做到绿色环保和消费安全,我们应当采取新技术、新材料、新工艺,在保证室内空间、色彩、内涵得到良好体现 的情况下,环保的设计应当充分考虑所选的材料是否环保、用量是否合理、室内是否存在空气流通死角、是否会出现光污染等。同时,避免盲目追求豪华装饰装修是 降低污染的最有效途径之一,另外可以通过污染较低的软装来为整体家装加分。
  年年都说3·15,其实消费者维权不在一时,而需要拥有长效 的保护机制。而最为关键的是,消费者、商家、政府和媒体,能够统一战线,共同为保护消费者权益做出努力。我们期待消费者的维权意识能不断提升,商家则努力 成为负责任、有担当的企业,而政府统一规范的家装安全标准能尽快树立,媒体通过舆论监督为保护消费者权益保驾护航。

首页

搜索

预约

咨询

电话
X